Направления, по которым мы работаем

Гематология – онкологические заболевания крови

Опубликовано May 15, 2012 | Автор : | Категории: Направления, по которым мы работаем | 0 Комментариев

Гематология (от греч. гема – кровь) – наука, изучающая строение и функции кровеносной системы, причины развития болезней крови и разрабатывающая методы их лечения и профилактики.

Кровь- это главный орган человека, ведь именно она связывает воедино наш организм- от больших артерий до крошечных капилляров. И когда этот орган поражается, страдают и остальные органы и ткани: из-за недостатка и незрелости эритроцитов уменьшается количество гемоглобина, развивается анемия, «малокровие», как раньше говорили, человек становится бледным, вялым, ему трудно сосредоточится на учебе или работе, начинают выпадать волосы и уходить вес. Из-за поражения тромбоцитов нарушаются процессы свертывания крови- синяки появляются буквально от нажатия пальца, кровь даже из самых маленьких порезов не желает останавливаться, на последних стадиях болезни могут развиться внутренние кровотечения. Лейкоциты не справляются с возложенной на них нагрузкой- иммунитет неуклонно падает, организм становится открыт для все возможного рода инфекций, как вирусной, так и бактериальной природы.

В нашем центре высочайший уровень врачей Израиля . Наши врачи и профессора признанны мировыми лидерами в сфере медицинских исследований. Отделение пересадки костного мозга находится на переднем фланге медицинской технологии и научного уровня.

Практика признанная европейскими и американскими регулирующими органами, такими как NMDP,AABB,EFI и другими. Поэтому наши врачи пользуется Международным успехом и репутацией.
Многолетний опыт в практике гематологии и Трансплантации костного мозга позволяет интеграцию специализированных и уникальных навыков . Наши специалисты прошли высшую подготовку конкретно в сфере Трансплантации костного мозга в ведущих мировых центрах.
Опыт наших врачей достигает 2000 пересадок стволовых клеток
Мы можем предложить пересадку костного мозга почти каждому пациенту, который в этом нуждается
Отделение специализируется на пересадках костного мозга различного вида – с полной и частичной совместимостью донора и реципиента, пересадки костного мозга от чужеродного донора или членов семьи. В качестве трансплантата может выступать периферическая кровь, плацентарная кровь или сам костный мозг.
Персональный и индивидуальный уход, а также отсутствует языковой барьер при общении с медицинским персоналом.

Онкологические заболевания крови – лейкозы (лейкемии) – целая группа злокачественных заболеваний системы кроветворения. Иногда лейкоз так же называют «рак крови», но это не совсем верный термин. К группе раков относятся только новообразования, возникающие из эпителия, поэтому к лейкемии это понятие неприменимо. Но, так как новообразований раковой природы в общем количестве опухолей подавляющее большинство, в международной практике равноценно используются понятия «онкологический» и «раковый» (например, термин «канцерогенез» (от лат. «cancer»- рак и «genesis»- развитие) подразумевает под собой развитие не только раковых, но и всех остальных злокачественных опухолей).

Лейкозы – это клональные заболевания. Такие заболевания крови возникают вследствие мутации и трансформации клеток костного мозга, отвечающих за гемопоэз (производство клеток крови). При этом первоначальный злокачественный клон происходит из собственных незрелых гемопоэтических клеток костного мозга. Опухолевая ткань разрастается в месте локализации костного мозга и постепенно замещает нормальные клетки кроветворения. В результате этого процесса у больных лейкозами развиваются различные варианты цитопений (уменьшение выработки и, как следствие, недостаток в организме каких-либо клеток крови) – анемия (недостаток гемоглобина), тромбоцитопения, лимфоцитопения, что приводит к повышенной кровоточивости, кровоизлияниям, общей слабости организма, подавлению иммунитета с присоединением различных инфекционных осложнений.

В соответствии с традиционной классификацией, все лейкемии делятся на острые и хронические . Такое деление связано с различной способностью данных опухолей к дифференцировке пролиферирующих клеток. В случае острого лейкоза дифференцировка практически отсутствует, в крови накапливается огромное количество незрелых, нефункциональных бластных клеток, что приводит к угнетению нормального кроветворения всех ростков. Указанные признаки выявляются в крови более чем в 80% случаев. Хронический лейкоз дает популяцию дифференцированных клеток, обычно гранулоцитарных, постепенно замещающих нормальные клетки периферической крови.

Острые лейкемии принято делить на лимфобластные и миелобластные.

Острый лимфобластный лейкоз чаще всего развивается из предшественников B-лимфоцитов (около 75% случав).
Острый миелобластный лейкоз (острая миелоидная лейкемия) часто называется «нелимфобластный лейкоз», чтобы подчеркнуть его разнообразие и отличие от острого лимфобластного лейкоза, т.к. бласты при этом могут иметь гранулоцитарное, эритроцитарное и даже тромбоцитарное происхождение. Острый нелимфобластный лейкоз гистологически классифицируется буквой М с цифрами от 0 до 7, например, М7 – это острая мегакариобластная лейкемия.
Хронические лейкозы у детей встречаются довольно редко и также являются неоднородной группой заболеваний:

Хронический лимфолейкоз характеризуется пролиферацией малых лимфоцитов в костном мозге, периферической крови, а также лимфоузлах, селезенке и печени.
Хронический миелолейкоз характеризуется пролиферацией стволовой клетки, что часто сопровождается не только увеличением числа предшественников гранулоцитов, но также эритроцитов и тромбоцитов. Отличительной чертой является цитогенетический признак – наличие Филадельфийской хромосомы, а также фазность заболевания. Различают медленную фазу, фазу акселерации и финальную фазу заболевания.
Волосато-клеточный лейкоз характеризуется пролиферацией хорошо дифференцированных B-лимфоцитов с развитием панцитопении и спленомегалии. Заболевание характерно для пожилого возраста и чаще у лиц мужского пола.
Диагноз лейкоза ставится по совокупности исследований крови, и костного мозга. При диагностике решающее значение имеет не клиническая картина, а цитогенетика, морфология и иммунология выявляемых бластов. От выявляемых при этом параметров будет зависеть не только постановка окончательного диагоза, но также прогноз, лечение и исход заболевания.

Основу лечения лейкозов составляет химиотерапия. Лечение сегодня протокольное, а потому каждый вид патологии и отдельные его особенности имеют значение для выбора протокола лечения. Терапия лейкозов должна проводиться в специализированном отделении, с возможностью применения наиболее современного и эффективного лечения, что гарантирует как большую вероятность полной ремиссии, так и полное выздоровления после всего комплекса лечебных мероприятий.

Прогноз при лейкозе в целом более благоприятен в детском возрасте (1-9 лет), а также зависит от вида патологии, вида клеток и сроков выявления заболевания.

Лечение лимфомы

About admin