Лечение и туризм в Израиле - JMD VITA - бесплатные и платные предложения за медицинской помощью в Израиле.

Все о борьбе с лишним весом

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Все, что Вам важно знать:

  1. 1.       О лишнем весе

жир1В последнее время в медицине крайняя степень ожирения считается по всем параметрам болезнью. Возникновение болезни вызвано множественными причинами, среди них: генетика, окружающая среда, общественный, психологический, культурный и гормональный факторы, недостаток физических упражнений. Кроме эстетических аспектов доказано, что ожирение представляет опасность для здоровья: сокращает ожидаемую продолжительность жизни, является причиной сердечнососудистых заболеваний, увеличивает риск раковых заболеваний, является причиной импотенции, болезни Альцгеймера и потери фертильности. Всемирная Организация Здравоохранения установила, что единственным эффективным и долгосрочным способом лечения крайней степени ожирения является хирургическое похудение (например, бандажирование желудка, рукавная гастропластика или шунтирование желудка). Но важно принимать внимание, что само хирургическое вмешательство не решает причину болезни, но в результате операции ограничивается количество пищи, которую ест пациент. Для закрепления результата на длительный период рекомендуется комплексный подход – операция + поддерживающая терапия.

  1. О критериях кандидатов на хирургическое похудение

жир2Министерство Здравоохранения Израиля определяет кандидатов на операцию по следующим критериям: это пациенты с ИМТ выше 40, или же пациенты со значением ИМТ выше 35, страдающие сопутствующими заболеваниями, связанными с ожирением: сахарный диабет, гипертония, избыток жиров в крови, апноэ во сне.

Примечание: ИМТ – это индекс массы тела, который дает надежную оценку относительно величины ожирения и определяет риск заболеваемости у пациента. Чем более высокий показатель ИМТ, тем выше риск развития осложнений, связанных с ожирением (гипертония, сахарный диабет у взрослых и т.д.).

  1. О видах хирургического похудения

Наиболее современные и передовые операции выполняются миниинвазивно через небольшие разрезы в брюшной полости.

жир3Бандажирование желудка – операция, в ходе которой пациенту устанавливают регулируемое кольцо вокруг верхней части желудка, фактически создавая желудок с двумя отсеками, наподобие песочных часов. Кольцо заполняется жидкостью, затем врач регулирует степень ограничения. Таким образом, достигается ограничение в переходе пищи из малого желудочного отсека в остальную часть желудка. Пища способствует растяжению стенок малого отсека желудка и таким образом достигается ощущение сытости.

Рукавная пластика – это операция, в ходе которой создается узкий и тонкий желудок в форме рукава и вместимостью около 30 см³. Таким образом, в пять раз ограничивается количество съедаемой пищи по сравнению с обычным приемом пищи. Кроме того, эта операция снижает уровень гормона голода – Грелина, источник которого находиться в желудке и тем самым достигается ощущение сытости.

Шунтирование желудка – желудок разделяют и создают маленький отсек (карман). Этот карман прикрепляют напрямую к тонкой кишке.  Растяжение маленького кармана, снижение гормона голода и повышение гормонов сытости, секретируемых в тонком кишечнике – дают ощущение сытости. Переход пищи непосредственно в кишечник приводит к снижению всасывания калорий.

Операция с обходом двенадцатиперстной кишки – эта операция включает в себя уменьшение объема желудка, а также обход большей части тонкой кишки. Операция приводит к значительному снижению всасывания калорий и потере веса посредством сниженной абсорбции пищи в тонкой кишке.

  1. О пжир4одборе вида операции для пациента

Выбор вида операции — это сложный процесс и его осуществление требует от врача внимания и профессиональной ответственности.  Перед операцией пациент вместе с выбранным им хирургом обсуждают преимущества и недостатки каждого конкретного вида операций и индивидуальное соответствие каждого конкретного вида операций для данного пациента с учетом его пожеланий и объективных показателей.

 

Бандажирование желудка Рукавная гастропластика Шунтирование желудка Операция с обходом 12-перстной кишки
Использование лапароскопического метода Да Да Да Иногда
Количество дней госпитализации 1 день 2 дня 3 дня 5 дней
Продолжительность операции 1 час 1-2 часа 3 часа 4 часа
Средняя потеря лишнего веса 50% 65% 70% 80%
Реверсивная операция Да Нет Нет Нет
Использование кольца Да Нет Нет Нет
Ограничение объема желудка Да Да Да Да
Снижение гормона голода (Грелина) Нет Да Да Да
Понижение усваиваемости калорий Нет Нет Да Да
Анастамоз кишечника после операции Нет Нет Да Да
Снижение кислотности в желудке и кишечнике Нет Да Да Да
Продолжительность потери веса От 1 года до 3 лет Год Год До 2-х лет
Применение (выполнение) операции Очень распространенная операция в Израиле Новейшая операция, набирает опыт во всем мире Одна из самых распространенных операций в США Предназначена только для пациентов с крайней степенью ожирения
Кому подходит Большинству людей, менее эффективна для пациентов, страдающих крайней степенью ожирения Большинству пациентов, особенно для пациентов, страдающих язвой Очень подходит людям, страдающим рефлюксом в сильно выраженной форме и для пациентов, страдающих диабетом (2 тип) Для людей, страдающих крайней степенью ожирения и для тех, кто постоянно употребляет в пищу яйца и мясо
Кому не подходит Пациентам, страдающим от большой диафрагмальной грыжи Подходит большинству Пациентам, страдающим стойкой язвенной болезнью, кишечными заболеваниями Вегетарианцам и людям, страдающим кишечными заболеваниями

 

 

  1. О том, как проходит процесс лечения
  • Постановка диагноза и рекомендации.
  • Построение лечебной программы похудения (с учетом пожеланий пациента, его состояния и других сопутствующих факторов) путем индивидуального жир5подбора.
  • Выбор вида операции, подходящий конкретно данному пациенту.
  • Операция.
  • Постоянный послеоперационный мониторинг, который включает в себя сопровождение и поддержку врачебного персонала для того чтобы надолго закрепить полученные результаты.
  1. О том, как победить трудности на пути к желаемому весу

Во многих случаях обстоятельства, которые стали причиной ожирения, не исчезают после снижения веса. И это самое подходящее время для выработки нового образа жизни, не используя «знакомые» привычки и шаблоны поведения, а с помощью врачей, получив обновленный арсенал полезных привычек, сохранять достигнутые результаты на долгое время.