Консультации

Ночной энурез у детей и взрослых

Опубликовано February 27, 2014 | Автор : | Категории: Консультации | 0 Комментариев

urinary system in child

Ночной энурез у детей и взрослых – это проблема, с которой сталкиваются многие. Лечение требуется комплексное и важнейшая роль должна быть отведена диагностике. Причины энуреза разные. Ими могут оказаться возрастные изменения, травмы, проблемы тонуса гладкой мускулатуры, стресс, переохлаждение, неврозы. Тяжелые физические нагрузки, патологии нервной системы. Это заболевание известно из глубокой древности.

Само название “ энурез” пришло в медицину из древнегреческого языка. Его перевод обозначает “мочиться”. Первые упоминания об этом заболевании встречались в папирусах, которые относятся примерно к 1550 году до нашей эры. Предрасположенность к энурезу в большинстве случаев, с которыми мне приходилось работать – генетическая. То есть, если родители ребенка в детстве страдали энурезом, вероятность, что у их детей тоже будет энурез, велика. Если исключить урологические и неврологические патологии, а также врожденные и приобретенные заболевания, связанные с этой проблемой, то ведущую роль в генезе энуреза нужно отвести вегетативным нарушениям. И особенно -  стрессу.

Есть также мнение, что это вид вегетативных парасомний. На основании моих почти 20 летних наблюдений хочу заметить, что невроз занимает чуть ли не главенствующую позицию. Хронический стресс, который испытывает пациент практически постоянно, вызывает гормональные дисфункции больших полушарий головного мозга и причиняет организму огромный вред. Так что говорить об отсуствии или нарушении рефлексов, слабости сигнальной системы и так далее немного преждевременно. Так как и весьма сомнительно то, что применение только каких – то приборов, датчиков, которые реагируют на выделение влаги (в данном случае – на появление мочи) – тоже вызывает сомнение, т.к. далеко не у всех энурез связан с нарушением рефлекса, что при наполнении мочевого пузыря нужно встать и пойти опорожнить его (в нужном месте и в нужное время).

И лишь только полное обследование, и комплексный подход к решению этой проблемы дает нужный, положительный результат. В противном случае попытка “самодеятельного” избавления от энуреза или неправильный выбор (выбор некомпетентного специалиста) могут усугубить состояние и причинить вред пациенту. Здесь сложно предсказать, к чему может привести ухудшение состояния больного. Не только к депрессии, но и к другим, не менее тяжелым последствиям. Исходя из своих многолетних наработок в этой области, могу заверить, что только вдумчивый и очень серьезный подход к проблеме энуреза дает положительный результат. А это 9 из 10 случаев полного излечения и улучшение состояния во всех случаях, при условии точного соблюдения всех моих рекомендаций.

 

Всегда рада помочь.

Д-р Светлана Яровински.




Ваше имя (обязательно)

Ваш меил (обязательно)

Телефон (обязательно)

Тема

Задайте вопрос

Приложить файл

About admin