Интересные статьиНаправления, по которым мы работаем

Операции основания черепа

Опубликовано September 3, 2013 | Автор : | Категории: Интересные статьи,Направления, по которым мы работаем | 0 Комментариев

nevo

 

Главный медицинский центр в Тель-Авиве, доктор Нево Маргалит, нейрохирург

Каждый год в Израиле проводят сотни операций основания черепа, большинство из этих операций связаны с удалением доброкачественных опухолей основания черепа. Поскольку большинство опухолей являются доброкачественными, полная резекция опухоли может привести к излечению пациента и его возвращению к прежней активной жизни, не смотря на то, что операции производятся вблизи жизненно важных структур мозга, что, естественно, вызывает у пациентов серьезные опасения, связанные с необратимыми неврологическими травмами. Данная обеспокоенность при операциях на черепе связана не только со спасением человеческих жизней, но и с дальнейшим качеством жизни пациентов.

К сожалению, не смотря на то, что уровень заболеваемости увеличивается с каждым годом, нет никакой возможности прогнозировать появление и рост опухоли, заранее определить группу риска и принять своевременные профилактические меры до появления опухолевого процесса.

Операции по удалению менингиом (доброкачественных опухолей) и других новообразований, после лечения которых пациент выходит из операционной с минимальными неврологическими последствиями, стали возможными благодаря отрасли, которая занимается исключительно хирургией основания черепа   с применением передовых технологий и отличного знания анатомического строения головного мозга. Хирургические принципы основаны на минимальной манипуляции на структуры головного мозга, благодаря разработке методов и альтернативных путей доступа к опухоли и ее удаления

Основание черепа делится на три части:

Передняя часть основания, к которой относятся лобные доли, обонятельные и зрительные нервы.

К центральной части основания относятся височные доли,  артерии, нервы, обеспечивающие подвижность глазного яблока и чувствительность лица.

К заднему основанию относится ствол головного мозга, переход к спинному мозгу, слуховой нерв, нервы, отвечающие за движение лица, и нервы, управляющие механизмом глотания и языком. Применяется новейшая техника лечения опухолей основания черепа не смотря на сложное анатомическое строение, затрудняющее доступ к опухоли.

Источниками опухолей основания черепа являются поражения костных структур и соединительных тканей основания черепа, оболочка мозга и черепно-мозговые нервы, кровеносные сосуды и опухоли гипофиза.

У всех опухолей, поражающих основание черепа, есть общий знаменатель – хирургические трудности удаления опухоли, зависящие от глубины локализации опухоли.

Наиболее распространенными опухолями головного мозга являются менингиомы, которые, как правило,  являются доброкачественными опухолями, локализующимися в различных отделах мозга (твердая мозговая оболочка, паутинная оболочка) в результате чего происходит  давление на ткани мозга.

Менингиомы составляют около 13-26% всех первичных опухолей головного мозга с распространенностью около 6 на 100 000 населения в год, этот показатель увеличивается с возрастом.

Эти опухоли могут давить на нервы, отвечающие за работу органов головы и лица и, таким образом, вызывать нарушения слуха, обоняния, зрения, вкуса, равновесия, и вызвать чувство боли в области лица.  Поэтому дисфункция одного из вышеперечисленных чувств, обуславливает необходимость применения МРТ в качестве метода исследования.

Один из наиболее часто встречающихся видов менингиом локализуется в передней части основания черепа над глазницами.

Данный вид опухоли  создает давление на зрительный нерв, что приводит к нарушению остроты зрения, нарушению цветовосприятия, отеку дисков зрительных нервов и нарушению полей зрения. Снижение зрения в настоящее время связано с нейрохирургическим лечением, при котором целью операции является полная резекция опухоли, которая оказывает давление на нерв.

Процесс операции заключается в удалении менингиомы, оказывающей давление на нерв. Операция проводится под контролем мощного микроскопа и обеспечивает квалифицированное и аккуратное отделение нерва от опухоли. Так как операция выполняется на более ранней стадии, возрастает шанс на полную резекцию опухоли и сохранение функций оптического нерва.

Другим видом доброкачественной опухоли является акустическая неврома – доброкачественная опухоль слухового нерва. Это новообразование является типичным для взрослого населения в возрасте от 40 до 60 лет и старше. Данный вид опухоли чаще всего встречается у женщин.

Характерными симптомами такого вида опухоли являются постепенное снижение слуха из-за появляющегося нароста, расстройство равновесия, и звон в ухе. Когда опухоль достигает больших размеров, может появиться головная боль, тошнота, рвота и сонливость, расстройство глотания, нарушения чувствительности или слабость в лице. Хирургическое лечение направлено на удаление самой опухоли, для ликвидации давления на ствол мозга, сохраняя при этом жизненные функции пациента. Данные операции сопровождаются мониторингом функций мозга на протяжении всей операции, что помогает поддерживать нормальное функционирование после операции. Кроме того, проводится постоянный мониторинг функционирования лицевого нерва во время удаления опухоли.

Еще одно проявление может быть вызвано постоянным давлением на одну артерию и тройничный мозг, ответственных за чувствительность лица, вызывая сильную боль внутри, которая  длится несколько секунд. Боль может возникнуть один раз и может произойти во время еды, чистки зубов, нахождения на холодном воздухе и т.д. В случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, производится трепанация черепа, определение происхождения нерва от ствола мозга,  определение давления на артерию и введение вещества, похожего на хлопок, который служит разделительным материалом.

В особой подгруппе находятся пациенты с опухолями переднего основания черепа, придаточных пазух носа, носоглотки и мягких тканей. Данные опухоли удаляются многопрофильной командой, которая включает в себя нейрохирургов и хирургов, ЛОР-хирургов, работающих под руководством профессора Дана Феличе, директора кафедры отоларингологии хирургии головы и шеи. При данных операциях возможно полное удаление опухоли из внутричерепного пространства и из внечерепного пространства.

Важно отметить, что благодаря современным и передовым технологиям, доброкачественные опухоли (а иногда и злокачественные), больше не являются непосредственной угрозой для жизни пациента. Проводятся нейрохирургические операции, без повреждения жизненно важных неврологических функций.

Тем не менее, важно помнить, что, обнаружение опухоли на ранней стадии дает гораздо больше шансов на ее удаление без угрозы повреждения окружающих структур.  В завершении можно сказать, что операции по удалению опухолей основания черепа в настоящее время производятся с помощью специальной техники хирургами, которые прошли особое обучение в данной области.

Большинство пациентов, страдающих от опухолей основания черепа, могут успешно перенести операцию и вернуться к нормальной жизни после короткого периода реабилитации.

Запись на прием:




Ваше имя (обязательно)

Ваш меил (обязательно)

Телефон (обязательно)

Тема

Задайте вопрос

Приложить файл

About admin